三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

高中生咋找到适合自己的学习方法?

提问时间:2021-05-15 05:52 | 来自:三九问答

浏览次数:63次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-05-15 06:54

时常看到很多同学感到学习上的苦脑,他们认为自己确实努力了,但效率不高。而有的同学并不十分用功而学习成绩又是那么好。他们百思不得其解,究竟是什么原因呢?其实他们并不知道,那些成绩较好的同学表面上看起来没有在课余花多少时间,但他们确实花了功夫,功夫在哪里?就在课堂上。即真正的效率在课堂上。百分之九十以上的同学智商都差不多,脱颖而出的极少数同学考到更高一级的重点中学去了,而智商较差又进不来我们这一类的学校,所以说在同一类的学校里出现成绩有较大的差异还是他们在对学习关注程度上的差异。那么怎样才能找到适合自己的学习方法呢?我大体上把同学们分为三类(以县级一中为例),你要看自己属于哪一类。第一类:在本班经常排在前二十名内。这一部分同学不出意外的话可以考第一批重点大学。因为他们在学习上并不吃力(并且还有剩余时间),也就是同学们认为他们不怎么用功而成绩总是那么好的那些同学。但如果要考一个较理想的大学也不能掉以轻心,也要充分地利用课余时间对学过的知识加以巩固和拓展。并要经常归纳和总结,知道自己是如何成功的,以前是否有过失败等,能做到这样的话就可以扬长避短,使自己的成绩更上一层楼。第二类:在本班经常排在20--45名的同学。这一部分同学能听懂课,但有时常不能管住自己,他们不善于对学过的东西加以巩固,从而使自己在学习上有些力不从心。但只要他们有信心,有决心的话学习还是能够赶上来的,我这里有一方法不仿试一试。就是每天必须要拿出一定的时间(课余)对当天的内容在大脑里进行扫瞄,俗称“放电影”,在大脑里“过”一遍后相当于你重新复习了一次,那么哪些内容清楚了,哪些内容还不太清楚你就有一个大体印象,你就可以有目的的复习,有目的地问同学,问老师等。如果你能象这样坚持一段时间的话,你一定会发现你的成绩在不知不觉地提高。在高考时能考到更高一级学校完全有可能。第三类:这一类同学他们都想学好,但不懂的东西太多,特别是到高三的时候老师讲的东西他们大都不太懂,但也不要自暴自弃,我建议在你听不懂的时候就不要听了。干什么呢?当然不能什么都不干,你要看教材,把教材上的例题看懂后再认真地做一做教材上的习题,因为教材上的习题是很基础的。如果能真正做的到这样的话,你也会成功的,在高考时不会那么难堪---一定会把基础分拿到手的。这只是参考意见,同学们不妨试一下,看是不是能从中受到启发,找到更适合自己的学习方法。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息