三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

面对升学考试,孩子状态不好咋办?

提问时间:2021-06-04 01:27 | 来自:三九问答

浏览次数:24次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-06-04 02:29

学习不在状态不是病,不是吃药就能治好。重要是自己调整心理。意见建议:不要过度紧张,要学会放松。建议可以多看点励志片,多给自己自信,每天和自己说一句:你可以成功,加油!这样可以起到暗示自己的作用。家长应以身作则,营造“收心”环境假期后上学的第一天,如果孩子不在状态,那家长就得加以引导了。第一、逐渐调整孩子的作息时间,帮助其慢慢地调整心理状态,收回假期生活中过于放松的心情。第二、家长们也要注意以身作则,比如尽量不在孩子面前看电视、玩电脑,更不能一边自己看电视,一边要求孩子按时睡觉。换位思考,正面鼓励多跟孩子交流,站在孩子的立场去看待问题。之前小编看到过两个著名的心理学效应,分别是“习得性无助”和“皮革马利翁效应”。说的是如果孩子长期处于被否定、挫败的环境中就会出现“习得性无助效应”,他们会对学习生活感到绝望,面对困难时选用逃避的方式,极端的会退学甚至自伤。如果孩子能得到父母的关注和正面的鼓励,“皮革马利翁效应”便会起作用,孩子不仅能很好的适应新的学习生活,还可提高自信心,提升学习成绩。积极观察,正确引导平时大人要细心观察孩子,多跟老师联系,发现孩子不对劲,首先要冷静,分析孩子是由于什么原因出现了这种情况,家长可从两个方面来帮助孩子缓解情绪压力。一个是学习,一个是人际关系。祝你学业有成。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息