三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

设置党委工作部有啥意义

提问时间:2021-06-04 01:31 | 来自:三九问答

浏览次数:28次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-06-04 02:33

我国高校设置党委工作部的意义:一方面,从高校教师思想政治面貌的现状来看,教师重视不够、认识有误、行为失范等问题依然存在。“当前,我国高校教师思想政治工作状况总体保持健康向上的态势。广大教师政治立场坚定,是非观念清晰,能够正确认识重大理论和原则问题。”但是,部分高校不能正确认识教师思想政治工作的重要性,少数高校教师思想政治素质良莠不齐,政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值判断与思维模式错位,容易出现价值偏离和行为失范,这为高校教师思想政治工作带来冲击和挑战。另一方面,从高校教师思想政治工作管理体制的现状来看,管理层分工不明晰、工作边缘化、管理碎片化等问题较为突出。长期以来,高校教师思想政治工作体制较为复杂,内容涉及人事部、宣传部、组织部、教务处、工会等诸多部门,主要工作是通过统筹管理教师事务的对应职能部门来开展,在实际中常常由某一部门牵头统筹,其他相关部门联合推进落实。但囿于部门组织结构、工作经验等壁垒,多方合作容易出现沟通障碍。管理范围主要围绕行政事务和业务领域,对高校教师思想政治工作的重要性凸显不够。此外,由于工作内容具有一定的交叉性,有时会出现各部门互相推诿的现象,导致工作落实困难重重。在这一背景下,各部属院校新组建成立高校党委教师工作部是对高校教师管理工作的探索与创新,也是对高校思想政治工作管理体制机制的拓展与延伸。党委教师工作部是高校党委领导下的主管教师思想政治工作和师德师风建设的职能部门,其使命和愿景是贯彻落实习近平总书记重要讲话及中央文件精神,切实履行“管党治党,办学治校”的主体责任,为建设高水平大学和完成立德树人、教书育人的根本使命提供坚实的队伍保障。党委教师工作部的设立将高校教师思想政治工作和师德师风建设的重要性提升到一个新高度,不仅有助于加强党对高校教师思想、心理动态的了解,也有助于进一步加强党对高校的领导,增进教师对党委领导的认同和归属感。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息