三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 电影电视 > 提问问题

电影的监制与制片人,有啥区别

提问时间:2021-05-15 09:47 | 来自:三九问答

浏览次数:272次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-05-15 10:49

制片人一般指电影公司的老板或资方代理人。负责统筹指挥影片的筹备和投产,有权改动剧本情节,决定导演和主要演员的人选等。制片人大多懂得电影艺术创作,了解观众心理和市场信息,善于筹集资金,熟悉经营管理。电影生产中有时把制片人称为监制。通俗讲“制片人”就是投资者或者能够拉来赞助的人。监制:电影幕后的核心人对于大众来说,电影是娱乐,它让我们进入另一个世界。人们关心其中的明星、故事和娱乐效果。对商业人士来说,他们通常会对电影的投资、票房、衍生产品、广告表现出浓厚兴趣。但对于希望从电影工业的运作中得到启发的管理者来说,我们不应该忽略的是,几乎每部影片背后都有着上百人、持续几个月到几年,每个画面背后是他们的协作、冲突与和谐。在每部电影幕后,制片人、监制、导演、摄影指导、明星演员需要就投资、艺术、流程等问题“达成一致”,他们之间的工作层面和社会层面的关系对创造型组织的管理者有着借鉴意义。这里将聚焦“监制”(ExecutiveProducer)这个电影工业中不为人知的核心角色,他负责电影的日常运作与策划。监制经常与电影工业的其他两个角色混淆,制片人(Producer)和制片(ProductionManager,可直译为制作经理),前者是影片的投资人,又称出品人;后者是电影制作中的中层职位,负责具体的运营事务,向导演和监制负责。对于监制这个角色,有人这样描述,“他通常代表制片人或制片公司法人,由他负责摄制组的支出总预算和编制影片的具体拍摄日程计划,代表制片人监督导演的艺术创作和经费支出,同时也协助导演安排具体的日常事务。在摄制组里,监制和导演往往又是一对矛盾,他们常常是针锋相对,各执己见,互不相让,只有到了拍完影片,他们才握手言和。”

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息