三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

寒假结束,如何定制合理的学习计划?

提问时间:2021-05-22 10:56 | 来自:三九问答

浏览次数:39次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-05-22 11:58

我回答过您其他的问题。没记错的话,您家孩子应该是上初中了。最主要最主要的其实是上课认真听讲。上课认真听讲占了70%。对于初中生而言,有两大难题。理解和记忆。侧重于理解的学科有数学,物理化学。侧重于记忆的学科有英语,语文,政治,历史,地理,生物。只是侧重于。比如说化学和生物。不光需要理解,有许多化学方程式以及生物上的一些措施等都需要记忆。语文,英语。政治,历史,地理,生物多多少少都有需要理解的地方。所以文科不能光背。又回到了刚开始一定要上课认真听。而且,学而不思则罔,思而不学则殆。既要记忆也要理解思考。不能光记忆也不能光思考。记得要准,思考的要深。对于理科而言,一般家长和老师都普遍重视。理科尤其是物理数学。最容易知识点儿都会,但是不会做题。这就需要多多的刷题练习。同样的数学和物理。更需要思考。中考的发展方向。越来越考查学生解决问题的能力。所以思考这个环节占的比重越来越大。原先的老师都是传授知识。现在,老师也要学会传授方法。学生也要注重方法。然后对于制定学习计划。因为初中生普遍时间都比较紧张。所以我们见缝插针。充分利用碎片时间。有说洗漱吃饭,蹲便等等。可以准备一个小本子。气上英语单词或者古诗。碎片时间可以背一倍。吃饭的时候可以看一些网上的课。包括课间可以写一些选择题。但是碎片时间一般比较适于学习文科。理科需要长时间的思考,适合大块的时间。学习计划时间上要紧张。但我们要的是工作总量,工作总量等于工作效率乘以工作时间。所以工作效率的增大和工作时间的增大都可以促进工作总量的增大。所以学习效率一定要提高。专注力一定要高。学习计划在紧张的同时也要注意休息问题。初中生的话11点之前必须要睡觉。否则第二天上课的时候会瞌睡。尽量早起。那么问题来了。很大的学习量。是非常累的。怎么办呢?这就是学习兴趣。有些同学尤其是一些好学生。他本身对学习就有兴趣。所以他学习不会觉得。是在折磨自己。而是一种放松。所以不要让孩子感觉学习是一种负担。所有的尖子生。都是因为有了兴趣。才努力。才有好成绩。以上为我个人见解,谢谢。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息