三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

3.如何提高乡村教师待遇和生活保障水平?

提问时间:2021-02-05 05:36 | 来自:三九问答

浏览次数:143次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-02-05 06:38

一、建立以中央和省级财政为主的义务教育支付体制,健全农村生活保障体系,使农bai村教师成为真正有吸引力的职业。对大学毕业生来说,工作繁忙、艰苦且少薪的农村教师显然是缺乏吸引力的岗位,市场双向选择的机制不会把他们强推到这个岗位上,空洞的鼓励同样难以让他们甘愿去填补农村教师的缺口。为了增加农村教师的职业吸引力,制定以人为本的新的激励性政策,便成为政府的选择。建议提升义务教育的财政重心,建立以中央和省级财政为主的义务教育支付体系,使农村教师的收入有切实的保障。二、建立健全农村生活保障体系。当前,除了要提高教师待遇外,还有一项重要任务就是要建立健全农村生活保障体系,使包括农村教师在内的广大农村居民能够享有最低生活保障、养老保险和必要的医疗服务。在广大农村地区,同农民相比,教师是收入较为稳定的职业,一些在合乡并镇及相关改革中精减下来的行政或其他行业的人员想方设法挤入教师队伍,冲击了教育教学质量。通过建立健全农村生活保障体系,让这部分人在即使不拥有教师身份的情况下也可以平安生活,这样就能够减少来自基层的农村教师入口竞争,使在提高农村教师职业吸引力的同时,尽量减少和杜绝非专业人员进入,保证农村教师的专业品质。三、建立一系列与之相配套的制度。比如:民办教师的补偿退出机制。部分水平高的民办教师可以通过考试,取得教师资格,转为公办,工资由财政负担。部分水平差的民办教师要清退,但要有补偿办法,不能一退了之。再如,建立新增农村公办教师资格考试准入体制。在部分民办教师退出后,教师缺额部分可在回县回乡的大中专毕业生中招收。非师范类毕业生要经过教育部门的培训考试,取得教师资格,方可录用。录用后可有1-3年试用期。这样,既可以解决部分回乡大学生就业问题,又能提高农村义务教育水平。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息