三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

在寒假,咋做规划?

提问时间:2021-01-30 07:48 | 来自:三九问答

浏览次数:88次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-01-30 08:50

在寒假,怎么做规划?如何制定一个好计划?一个好的寒假学习计划,能够让我们知道自己在寒假想要完成哪些任务、在哪里完成以及如何完成,进而有效提高计划的完成率。那么,我们如何制定出一个好的寒假计划呢?Step1确定具体的学习任务在制定计划时,格兰特博士一再向我们强调计划要具体。比如,如果你想在寒假学英语,那就给自己制定一个每天学习2个小时的英语的计划,而不仅仅是学英语。“学英语”是一个很抽象的计划,如果给它加上一个限定词,比如每天学习2小时,或者每天背10个单词,都能够让你的学习计划变得更具体。具体的学习计划至少能够让我们知道自己每天要干些什么,而太过抽象的计划,只能让我们每天都要浪费本来就很宝贵的精力去想今天要干些什么。而且,我们似乎也无法衡量自己是否真的花时间去完成一个抽象的计划了,完成计划的程度也不可而知。毕竟,每天学2个小时的英语要比学英语容易衡量得多。Step2确定完成任务的时间和地点好的寒假学习计划应该告诉我们在寒假何时学习以及在哪里学习。格兰特博士认为,在一个计划中,时间和地点是重要的组成部分,这两者就像是时刻悬在我们头上的剑,时时提醒着我们要完成自己制定的学习计划。假如你决定在寒假期间,每周五的下午都要去附近的图书馆去看一会儿课外书,那么这个计划中的时间就是每周五下午,地点就是附近的图书馆。在制定计划时,将“每周五下午”和“去附近的图书馆看书”在心里多念几遍。这样,到了每周五下午,你的潜意识都会提醒你该去图书馆看书了。Step3形成“如果……那就……”的计划在step1和step2的基础上,我们就可以形成一个“如果……那就……”的计划了。比如上面的那个计划,我们就可以这样说:“在寒假期间,如果到了周五下午,那么我就要去图书馆看书”。这一步其实是进一步强化完成计划的时间、地点和相应计划之间的联系。格兰特博士在书中提到,心理学家经过大量的研究发现,当我们按照“如果……那就……”的格式来制定自己的计划时,我们的大脑会自动地在“如果……”和“那就……”之间搭起一座桥梁。而且,当我们这样想的时候,“如果……”这个完成计划的情境会在我们的大脑中高度激活,我们的大脑会下意识地搜索着环境中任何与“如果”条件相关的情境。即使我们在忙着做别的事,潜意识还是会察觉出来的。这样,我们就能够节省不少自制力。毕竟每次逼迫自己从别的事情回到具体的计划上时,我们的自制力都会有所消耗。而自制力一旦消耗过多,我们就很可能管不住自己了。Step4瞄准障碍无论是实现什么计划,我们总会碰到很多障碍。为此,格兰特博士建议我们在开始完成计划之前先想想自己有可能碰到的障碍和诱惑,并且为每一个障碍和诱惑制定一条“如果……那就……”的计划。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息