三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

肽在医学界应用

提问时间:2021-01-25 09:57 | 来自:三九问答

浏览次数:120次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-01-25 10:59

肽在医学界应用生命科学中许多重要课题如细胞分化、免疫防御、肿瘤防治、抗老防衰、生殖控制、生物钟节律等均涉及活性肽,肽研究不仅在理论上,而且在实践中均有重要意义,是医药研究开发的源泉之一,如高血压、胃肠疾病、糖尿病、神经病、癌症、免疫功能低下、性发育异常与性功能低下症、骨质疏松与畸形等疑难性疾病的起因和治疗,都与活性肽有直接的关系。目前,肽已被世界医学界广泛应用,肽类药物已涉及14个治疗领域,140多个品种。1、胃肠道类如奥曲肽(8肽)治疗应激性溃疡及消化性溃疡所致出血。2、骨和结缔组织类如特立帕肽(34肽),促进骨骼生长,治疗骨质疏松、侏儒症。3、新陈代谢类如治疗糖尿病的胰岛素(51肽)。4、内分泌类如兰瑞肽(8肽)用于治疗肢端肥大症以及神经内分泌肿瘤引发的综合症。5、过敏、感染及免疫类如胸腺五肽,治疗某些自身免疫性疾病(如类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等),各种细胞免疫功能低下的疾病。6、血液类如比伐卢定(20肽)用于预防血管成型介入治疗不稳定性心绞痛前后的缺血性病发症。7、心血管类如依替巴肽(7肽)用于治疗冠心病。8、肿瘤类如亮丙瑞林(10肽)主要治疗子宫内膜异位症、子宫肌瘤、乳腺癌,前列腺癌等。还有应用于治疗神经系统类、生育能力缺陷类、妇科或产科类、泌尿系统类、疼痛类、眼科类的肽类药物。1965年9月,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素(51肽)。1997年,我国发现了增强记忆、治疗脑功能疾病的神经肽。2003年,胸腺肽在抗击“非典”的过程中发挥了巨大的作用。中国预防医学会营养与食品卫生研究所孟昭赫教授说:“肽将成为今后医学领域最有希望的临床治疗与保健的药物,二十一世纪将是肽的世纪。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息