三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

灵活就业人员大额医疗互助保险是啥意思

提问时间:2021-01-17 07:21 | 来自:三九问答

浏览次数:165次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-01-17 08:23

灵活就业人员大额医疗互助保险是灵活就业人员与在职职工,缴纳的社保都是城镇职工社会保险,其中包括养老保险和医疗保险等。而其中的医疗保险,又包括基本医疗保险与大额互相保险。举个例子说,北京地区在职职工缴纳社保时,其中的医疗保险,企业负责承担缴费基数的9%+1%,员工个人负责2%+3元,这里的1%、3元就是大额互助医疗保险。对灵活就业人员而言,缴费基数可在规定的比例自我选择,在交医疗保险时,一般把大额一起交纳了,有的地区可分两次办理。2018年灵活就业人员养老保险政策1、未达到退休年龄与原国有企业解除关系等未参加基本养老保险的人员,可以从当地实行个人缴费制度之时起按城镇个体劳动者的参保办法补缴基本养老保险费,并纳入基本养老保险范围,“统筹结合”按国家规定计算的连续工龄视同缴费年限。2、超过法定退休年龄人员,可以按照城镇个体劳动者基本养老保险规定补缴从当地实行缴费开始至法定退休年龄期间的基本养老保险费及利息,原按国家规定计算的连续工龄视同缴费年限。2011年底已经有34名从事灵活就业人员(其中含超龄人员2名)符合参保条件,进入人力资源市场按个体身份办理养老保险接续手续。使原国有企业解除劳动关系人员能够及时缴纳养老保险。使他们解决后顾之忧,使其达到“老有所养”“病有所依”。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息