三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

如何解决春运返乡困难的问题

提问时间:2021-01-16 05:30 | 来自:三九问答

浏览次数:113次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-01-16 06:32

治本的办法是减小地区差异,让更多人能在自己家乡附近找到合适的工作岗位,而不是全都涌入北上广和东部沿海地区。这样的好处远不仅仅是减轻春运压力,对提高国家整体实力、治理特大城市的“城市病”、促进社会稳定都大有好处。治标的办法就是提高交通工具的运输能力。主要就是多修铁路特别是高铁,因为中国的铁路还远远没有修够,各大干线仍然常年处于饱和状态。还要尽快肃清高阻遗毒,高铁尽快达速、缩小行车间隔,挖掘运能潜力。高铁的优势一方面是旅客运输能力强、车辆周转快,另一方面是减小春运和平时的客流差异。春运的一个难题就是客流的峰谷差异太大,导致铁路设施不可能完全按春运的需求来设计,否则在平时会造成巨大的浪费;而旅客运输的一个整体规律是:两个地点间的旅行时间越短,客流的峰谷差异越小,春运也就越不紧张。从长远来看,高铁的修建还可以减小地区差异,促进本文的第一个目标的实现。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息