三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

学生上课经常迟到,咋办?

提问时间:2021-01-15 07:03 | 来自:三九问答

浏览次数:120次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-01-15 08:05

学生上课经常迟到,怎么办?一、老师首先要做到“上课不迟到,下课不拖堂”。对于教师而言,上课不迟到,下课不拖堂,应该是不言自明的事情。但在现实中,“上课抢5分,下课拖5分。多上十分钟,考试如神通”,在多数学校这种现象是普遍存在的,有些老师把学生的课间时间是“扫的干干净净”,对于任何一个学校的领导,对于老师上课迟到是绝对禁止的,但对于下课拖堂现象往往是挣一只眼,闭一只眼。其实,拖堂不好,下课铃响后大多数学生的心早已飞到了窗外,拖堂这种刺激过多、过强或作用时间过长往往会引起学生心理极度烦躁或产生逆反心理现象。二、对于迟到的学生老师应该正确对待和处理。一是要弄清原因,从根本上寻找他迟到的原因,看看学生迟到究竟是什么原因造成的,然后再对症下药。有的老师非常反感学生迟到,不管什么原因,只要迟到,就罚学生在教室门口站着,不让学生回座位,以示纪律的严明。其实老师应该明白,一般学生是不愿意迟到的。如果有学生迟到了,一定有他的原因,老师可以和颜悦色的询问清原因。如果学生是因为不可避免的因素迟到了就应该让其回到座位上正常上课。如果只是一味的批评,这样迟到的学生不敢回教室,就会导致逃学。二是要做好学生的思想工作,不断激励学生。如果一个孩子经常迟到,班主任就要详细的了解,有针对性地做好工作。如有的孩子晚上爱看电视,早上起不早,老师就应该和家长联系让家长帮忙督促一下;有些孩子早上起不来,就应该晚上调好闹钟;有的孩子做事慢,应该进行爱惜时间的教育;有的孩子迟到是家长的原因,那就应该对家长提出要求。三是建立切实可行的制度,学生必须遵守最基本的纪律制度。这个道理我想学生还是应该明白的。老师可以告诉学生,有问题可以多和老师交流——把老师看作朋友!告诉家长的时候,一定要对家长说不要动不动就打骂学生,要多和子女平等交流,否则教育就很难进行下去,还会让学生产生严重的逆反心理,那就很麻烦了。要让学生知道,你和家长的交流是为了他的进步和成长,不是告状,当然这必须取得家长的配合和支持。做学生的工作的同时,必须做好家庭的工作,共同的教育才会有效果。四是可以在班里建立一个自我监督小组,负责记考勤和奖惩制度,让经常迟到的学生负责此事,以激发他的责任感和积极性。对于迟到的学生和现象老师应该尊重学生,不要太多的责备,弄清原因、对症下药、奖惩并举、宽严相济。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息