三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

考研是咋考的?历史考研咋考?

提问时间:2021-01-11 05:51 | 来自:三九问答

浏览次数:110次

一直没弄明白考研是怎么考,我看网上说初试除了国家统一出题,还有的学校是自主命题,那如果我既想参加国家统考,又想挑战一下自己试试自主命题的学校,那我是两个考试都要参加?还有就是考研是可以报好几个学校,就像高考一样报志愿,最后哪个分高并且通过了复试就去哪个?还是只能报一个学校,如果没考上就彻底完蛋了?
具体一点,历史专业怎么考研?初试里是像分文理科一样,分中国近代史、古代史、世界近代史、古代史一样,根据自己需要去考?还是大杂烩一张卷子里把以上的科目都包括了?那如果是后者的话,要想专门研究其中一门的话,是在复试里再分别考?还是等复试过了去了学校再分?我看别人说还要选老师,这个老师是怎么选的,具体的过程又是什么呢?

推荐答案解决时间:2021-01-11 06:53

①考研是分学硕和专硕,也就是根据具体以后希望从事的职业不同,进行选择,拿医学举例,专硕是从事临床的专业型硕士;学硕是从事研究的学业型硕士。学硕和专硕的考察方向不同,所以考察形式不同,也就是分院校自命题和国家卷考,这两者只需要考一个。具体看你报什么类型的硕士。②考研只是能报一个学校的一个专业。③历史专业不是很清楚,但考研是报专业的,就是你在报名的时候会具体细分,还是医学举例,比如我本科是学中医的,研究生我可以考中医内科、中医外科等等专业,属于中医下面的具体细分。再说的细一点,因为研究生是导师模式,跟一直以来的学习形式不同,是导师需要全程带你学习的。所以在专业下面会有具体的研究方向,比如说我选择中医内科,内科可能分心肝脾肺肾的研究方向,我的导师研究什么方向,我就需要跟着研究什么。同理到历史专业,比如说中国近代史,你的导师研究了近代史的哪一部分或者哪一方面,你也需要跟着研究。研究生是越分越细的。④研究其中一门,专业是你本来就选好确定的,在报名时候需要填写。如果是导师,大部分学校是导师和学生进行双选,也就是你喜欢这个方向的老师或者对这个方向感兴趣,你可以选择老师,然后看老师选不选你。学校之间选择老师是不太一样的,具体要看学校的安排。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息