三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

马上要参加教资面试了,但是毫无头绪,咋准备?

提问时间:2021-01-05 07:14 | 来自:三九问答

浏览次数:94次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-01-05 08:16

马上要参加教资面试了,但是毫无头绪,怎么准备?一、面试准备1.最后一个星期的冲刺准备中,最好还是按部就班的进行复习。在相应的学科教材里选择不同题材或内容的课文,自己继续保持教案的写作,写好后可以再网上找一下同一课文的教案,比较一下差距,然后修改自己的教案。改好教案后可以在家里或者教师中试讲一下,让家人或同学在下面听讲,提一些意见。也可以有少部分的互动,因为教资面试是无生试讲,也会考查和学生的互动情况。课后可以在网上看一下相同内容的授课视频,反思自己的差距进行改进。2.要熟悉所授学段学科的课程标准,清楚每个年级的课程目标差异。不同学段学科的课程标准可以在百度中搜到。课标是纲领性文件,看懂课标大方向不会出错。同时要熟悉不同年级的课标,因为教资面试抽查的课文不固定在某一个年级,你有可能抽到一年级的课文,也可能抽到六年级的课文。所以要注意相应学段的阶段性目标差异。3.熟悉教材。最好能借到或买到当地所用的教材,所有面试题目都是从教材中选取,提前熟悉教材有利于缓解面试时紧张情绪,做到知己知彼。考虑马上要考试了,在一个星期内把相关学段所有教材都看一遍不现实,可以侧重于高年级教材。比如小学教资面试,可以侧重过一遍四五六年级的教材,这些年级考到的概率要大一些。二、面试考试1.结构化问题。结构化建议可以报一个辅导班,因为这一部分内容想要自己提升还是有难度的。很多面试的考生都是第一次参加教资面试考试,并没有接触过结构化问答,所以在考场中真正面对这些问题时会显得束手无措。辅导班老师可以帮助你系统的总结结构化问答的技巧,比自己在家中毫无头绪复习有效果的多。2.试讲。试讲部分的复习方法可以参见上面的准备工作,试讲中要注意与学生的互动,虽然是无生试讲但是与学生的互动这一点也是评分项目之一。要让评委感觉你就是在给“真实”的学生上课,课堂的热烈气氛、学生的反应都要表现出来。试讲中也要有对学生回答问题的“反馈”学生能否回答出来,回答的完整与否,都要提前预设好。试讲过程中一定要有板书,并且一定不能忘了把抽到的课文题目写在黑板上!这点很重要!服装方面不要过于随意简洁大方就可以了。要提醒的就是一定要放松心情不能紧张,结束后要记得擦黑板呦~3.答辩。答辩这部分内容很多情况下是根据你试讲的内容进行的,这一项现对于结构化面试要简单很多。这部分参考一下上一届考试的回忆版真题就可以了。三、总结最后要注意的是,对监考老师一定要有礼貌,进去的时候记得敲门。试讲的时候记得面带微笑。总之保持自信、有礼貌、放得开,大大方方就可以了。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息