三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

止回阀的工作原理和用途是啥?哪里有生产?

提问时间:2020-12-25 07:12 | 来自:三九问答

浏览次数:111次

请详细回答

推荐答案解决时间:2020-12-25 08:14

止回阀是一种自动阀门,主要作用是防止介质倒流、防止泵及驱动电机反转,产品具有使用灵活、坚固耐用、操作简便等优点。止回阀工作原理止回阀是指依靠介质本身流动而自动开、闭阀瓣,用来防止介质倒流的阀门,又称逆止阀、单向阀、逆流阀和背压阀。止回阀属于一种自动阀门,其主要作用是防止介质倒流、防止泵及驱动电动机反转,以及容器介质的泄放。止回阀还可用于给其中的压力可能升至超过系统压的辅助系统提供补给的管路上。止回阀主要可分为旋启式止回阀(依重心旋转)与升降式止回阀(沿轴线移动)。止回阀这种类型的阀门的作用是只允许介质向一个方向流动,而且阻止反方向流动。通常这种阀门是自动工作的,在一个方向流动的流体压力作用下,阀瓣打开;流体反方向流动时,由流体压力和阀瓣的自重合阀瓣作用于阀座,从而切断流动。其中止回阀就属于这种类型的阀门,它包括旋启式止回阀和升降式止回阀。旋启式止回阀有一介铰链机构,还有一个像门一样的阀瓣自由地靠在倾斜的阀座表面上。为了确保阀瓣每次都能到达阀座面的合适位置,阀瓣设计在铰链机构,以便阀瓣具有足够有旋启空间,并使阀瓣真正的、全面的与阀座接触。阀瓣可以全部用金属制成,也可以在金属上镶嵌皮革、橡胶、或者采用合成覆盖面,这取决于使用性能的要求。旋启式止回阀在完全打开的状况下,流体压力几乎不受阻碍,因此通过阀门的压力降相对较小。升降式止回阀的阀瓣坐落位于阀体上阀座密封面上。此阀门除了阀瓣可以自由地升降之外,其余部分如同截止阀一样,流体压力使阀瓣从阀座密封面上抬起,介质回流导致阀瓣回落到阀座上,并切断流动。根据使用条件,阀瓣可以是全金属结构,也可以是在阀瓣架上镶嵌橡胶垫或橡胶环的形式。像截止阀一样,流体通过升降式止回阀的通道也是狭窄的,因此通过升降式止回阀的压力降比旋启式止回阀大些,而且旋启式止回阀的流量受到的限制很少。止回阀适用场合蝶式双瓣止回阀适用于高层建筑给水管网,有一定化学腐蚀性介质管网、安装空间有限制的管网,还适用于污水管网。升降式静音止回阀适用于给排水工程质量要求高的管网;压力要求相对高的管网(PN2.5Mpa);可安装在泵的出口处,是经济实用的防水锤止回阀。升降式消声止回阀适用于给排水系统,高层建筑管网,可安装在泵的出口处,结构稍加改动,可作为吸水底阀使用,但不适用于污水管网。卧式止回阀适用于潜水、排水、排污泵,特别适用于污水和污泥系统。旋启式橡胶止回阀适用于生活用水管网中;但不适用于沉积物多的污水旋启单瓣止回阀适用于给水系统、石油、化工、冶金等工业部门对有安装空间限制的场所最为适用。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息