三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

上课如何让学生集中注意力?

提问时间:2020-12-07 07:43 | 来自:三九问答

浏览次数:88次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-12-07 08:45

1、充分利用现有教材和现代化教学手段目前我们使用的教材充分考虑了儿童的年龄和心理特点,引入了许多学生喜闻乐见的卡通形象,尽可能做到图文并茂,生动有趣;许多学校有了多媒体教学手段,这些对集中学生的注意力起到了辅助的作用。教师要充分利用这些有利条件,去吸引学生,提升教学效果。2、让学生喜欢我们的课作为学生他们渴求老师的关爱,想使自己成为老师心目中的好孩子,这是他们的行为动机和迫切需要。学生往往因为喜欢哪位老师,也就喜欢他教的那一科,也就会做到认真倾听他的讲课。所以教师应努力以朋友的身份和学生交谈,用亲切的眼神,细微的动作,和蔼的态度,热情的赞语来缩短师生心灵间的差距。每一节课教师都面带微笑,善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,让他们感受到你对他们的爱,课堂上学生怎么会不喜欢听你讲解呢?对于有学习障碍的学生绝不可以歧视,要尽可能帮助他们,让他们感受到老师对他们的关爱,这是使他们乐于学习的基础。3、掌握节奏,张弛有度,劳逸协调既然我们知道低年级学生的注意力不可能长时间集中,所以我们在教学过程中要掌握好教学的节奏,张弛有度,适时变换教学形式,变换专注对象,调节课堂气氛,让学生动一动、说一说,使他们的大脑得到适当休息,以便让学生再次构成最佳的注意状态。4、改进教学方法,因材施教,正确引导老师应正确地进行引导学生,帮助学生明确学习目的,激发学生学习兴趣。对学优生和学困生在教学上应区别对待,因材施教。对于学困生,有针对性地补课和说服教育,让他跟上班上的进度。要让学困生明白上课不注意听讲,还得占用了课外学习时间补课,让他尽量主动改正不良习惯,专心地听讲。教师要尽可能给学困生展示自己才能的机会,使不同层次的学生获得不同程度的成功愉悦感,提高学生的学习兴趣,使学生上课时注意力集中而持久。对于有感觉统合失调的学生应该多参加一些有益的活动和训练,使身体机能改善。对于学优生,让他们注意力集中的方法只有一个:让你的课堂更自由,让你的知识更有趣。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息