三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

我今年读初一了,咋才能成为学霸

提问时间:2020-12-06 08:29 | 来自:三九问答

浏览次数:88次

我小学成绩不是怎么好,到了初一我成绩才有提高一些,可我总是三分钟热度一直想要学习却很懒,现在初一各科成绩都属于只是及格了而已,我怎么才能提高呢?

推荐答案解决时间:2020-12-06 09:31

学霸不是速成的,想让成绩优异成为学霸,要从如下6个方面用功。1、课堂学习。听课没你想象的那么简单,100个人听同一个老师上的同一节课,课后进行掌握情况测试,结果却千差万别。这里面就有会不会听课的因素!简单来说:课前要预习,找出不懂的知识和问题,带着问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;同时听课也需要参与交流互动,让大脑活起来;听课不能只靠耳朵,而是要“眼耳手脑”结合起来。2、课后自学。课后的时间都可以成为自学时间,可以做作业、可以整理知识点、也可以记忆背诵。这些时间的利用,是学习提高的催化剂,因为你不是天才,不可能靠课上的时间就把知识都掌握好。学会了管理自己的课后时间,就掌握了提分的关键!3、解决疑难。学习中总是伴随疑难问题的,因此对于当天出现的疑难问题一定要当天解决,不要让问题越积越多,以致多的无法解决。很多同学成绩掉队都是没有及时解决疑难问题而造成的。成绩差的学生更应该尽快的把欠缺的知识补起来,对于不会的及时向老师和同学请教。4、记忆背诵。记忆方法中基本的技巧是“尝试回忆/背诵”;学习复习一段时间后,要学会“间隔重复(大致可参考遗忘规律)和检索练习(比如自我测试)”,巩固和检查对知识的掌握;同时,也要学会利用联想、韵律、缩略词、谐音、口诀等技巧来辅助增强记忆,比如“精英特速读记忆训练软件”中的编码定位记忆、思维导图记忆等方法。5、做题训练。做题的时候要仔细审题,而且要审准、审透,提炼出有用的信息;要讲究效率,会的就过(一定是要真的会,而不是感觉会),把时间放在不会的上面;不要动不动就去看答案解析。看答案做题会让你觉得题目很简单,但实际做题的时候就不知道如何下笔了;适当进行题海战术,掌握各类型题目的解题思路。6、学习总结。一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数;二是要总结考试得失,从中找出成败原因;三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息