三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

在日常学习工作生活人际交往中如何‘’透过现象看本质‘’,

提问时间:2020-11-10 07:16 | 来自:三九问答

浏览次数:694次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-11-10 07:16

记住两句古话、多问为什么,兴许能帮助你“透过现象看本质”:第一句:“兼听则明,偏听则暗”。意思就是要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。这句话,说起来容易,做起来却不那么容易。比如,接待群众来访是现在党政机关一个日常任务。但是,很多人在接访中容易犯的一个错误就是“先入为主”。某农民反应他们村的村干部贪污受贿,你听了很可能义愤填膺。切记,这只是这个农民的一个反映,是不是这样情况呢?必须调查核实以后才能确定,这样就能透过“农民反映”这个现象看到“村干部是不是有问题”这个本质。通过调查,可能确实是村干部贪污受贿,也可能是村干部制止村民侵占集体利益、村民不高兴来告黑状。所以,民间还有一句俗话:“不要听风就是雨。”,说的就是不要听到一点点不确切的消息就信以为真。只有这样,你才能透过现象看本质。第二句:“天下没有免费的午餐”。有人说这是西方的谚语,有人说这句话出自《圣经》,不管这句话出自哪里,告诉我们的道理却是千真万确的:就是只有付出劳动才能有收获,不要想着不劳而获。比如大家常见的“送礼”,送礼的本质是什么?中国是礼仪之邦,送礼在现实中是再常见不过的意见事情。但是,随着经济的发展,送礼成了“权钱交易”的一种手段。普通百姓之间的送礼是人情往来,人情往来图什么?图的是将来有一天你帮我、我帮你,这是普通人之间送礼的本质。送礼给当权者的本质是什么?是腐蚀拉拢,用我的钱换你的权,你当权、就送给你礼物,好为我办事;你不当权就不会送给送礼。送礼送的是你的职权,这就是本质。所以,古人说“公生明,廉生威”,为什么廉能生威?古人是看透了送礼的本质才有这样的名言。遇事多问为什么,对你透过现象看本质也会有所帮助。供参考。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址