三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

本科生和研究生干程序员有差异么

提问时间:2020-11-12 05:33 | 来自:三九问答

浏览次数:94次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-11-12 06:35

要讨论你提出的问题,必须先弄清楚相关概念。一、相关概念:1、本科生,即普通高等教育本科层次的在校生、毕业生。区别于预科、专科,学生毕业后可获学士学位。2、研究生是教育的一种学历,一般由拥有硕士点、博士点的普通高等学校开展,研究生毕业后,也可称研究生,含义为具有研究生学历的人。3、程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。软件从业人员分为初级程序员、中级程序员、高级程序员(现为软件设计师)、系统分析员,系统架构师,测试工程师六大类。在弄清相关概念,还应假定他们所学专业相同或相近,这样才便于分析两者有无差异问题。二、有无差异:1、从事程序员职业需要取得相关职业认证,即参与国家计算机软件水平考试(简称软考)并通过才行。由于这个国家考试并无学历等条件限制,故从这个角度看国家对本科生、研究生入职认证要求是没有什么差异的。2、软件从业人员分为六个等级(或六大种类),等级越高对学识、能力的要求就越高,从这个角度看研究生比本科更有学识条件从事更高等级的工作。因为研究生的学习时间长于本科生,学习深度也比本科生要更深入一些。3、从学历、业绩、待遇角度看,本科生、研究生从事同种类同岗位工作,肯定存在学历层次不同的差异、业绩不一样的差异、待遇不尽一样的差异等。因为待遇主要与业绩挂钩,业绩好的待遇就好一些,反之则相反。4、值得强调的是学历与能力不能划等号。学历高并不一定就能力强,反之则相反。因为初始学历低的人完全可以通过自学,让其学识、能力、经验达到相当高的水平,而仅仅缺一张文凭而已。故现选人用人重学历更重能力。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息