三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

高三了有时候学习让我毫无头绪,注意力不集中咋办?

提问时间:2020-11-07 07:22 | 来自:三九问答

浏览次数:28次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-11-07 08:24

高三了有时候学习让我毫无头绪,注意力不集中怎么办?一般情况下,上课注意力不集中大致有以下几种原因:1.外界环境的干扰比如,学习环境不安静,外面不时有汽车的喇叭声,建筑工地的机器声,窗外行人谈笑声、脚步声、音响声……一切与当前活动无关的外界事物都可以成为集中注意的干扰因素。如果你是由于这些客观因素造成分心的,那么你的对策就是要培养自己的抗干扰能力。2.缺乏学习兴趣兴趣是推动人们集中注意力的重要因素。因此,想要集中注意力就必须要从培养自己的兴趣着手。3.自控能力差自我控制能力是意志力的一种表现。需要注意的东西不一定是学生都感兴趣的。对于不感兴趣的事,必须经过意志努力,才能对它集中注意。自控能力差,常常是注意力难以集中的主要原因。因此要集中注意力,还得加强意志的锻炼。4.疲劳过于疲劳也是注意力不集中的原因之一。因此,在感到疲劳时,与其硬撑,倒不如休息一下。休息后,往往由于精力充沛,注意力集中,工作和学习可以事半功倍。5.情绪波动情绪波动也时常会导致注意力不能集中。比如,受到批评,会使人不高兴,或满腹牢骚,相反,有时太高兴,比如刚打胜了一场球而兴奋不已,也是一样。在情绪波动状态下,要集中注意去做些即使平时很感兴趣的事,也是困难的。因此,遇到这种情况,一定要使自己的情绪安定下来。6.神经衰弱神经衰弱是一种常见的精神障碍性疾病,主要是由于大脑神经功能紊乱导致的。神经衰弱的主要症状之一,就是注意力不集中。如果神经衰弱引起的上课注意力不集中,就要尽快进行心理咨询,寻求心理治疗。针对孩子学习无法集中注意力。首先,家长要更多的关注孩子的行为,要有耐心和爱心。家长首先应该转变自己的态度,即把孩子的注意力不集中当作一种心理问题来看待,而不是当作性格上和意志上的缺陷。其次,家长应当给孩子学习提供一个安静的学习环境。第三,如果有条件,家长可给孩子买一些内容活泼,字迹大一些的复习书。他们会被书中的大字或活泼的内容所吸引,读书的时间会更长一些。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息