三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

为啥要保果

提问时间:2020-10-30 06:10 | 来自:三九问答

浏览次数:143次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-10-30 07:12

据研究,柑橘保果,各个品种,从大的方向来说,基本都是一样的。它的措施是综合性的,要充分考虑当年花量以及天气情况,按照以往经验,柑橘保果至少经历了7、8道措施,有些甚至要同时进行。那么在这些综合措施中,哪些是必不可少的,哪些又是可以根据不同地域、不同天气、不同品种以及不同栽培管理条件而区别对待呢?笔者认为要回答这个问题,必须要了解柑橘落果的原理。柑橘落果有一定的规律,大体有两次明显的高峰期。第一次生理性落果期始于谢花后10-15天,持续1个月左右,主要症状为小果带柄脱落,落果原因有4点:1、春梢和果抢营养;2、低温;3、光照不足;4、雨水过多。其内在原理与营养不足有关。一般情况下,柑橘花量大,时间短,在开花期消耗营养会非常大,即使年前已施好冬肥,但因为花期气温还比较低,柑橘根系刚萌动,营养吸收较慢,加上花期也是春梢生长发育时期,也会消耗一部分营养,导致输送到果上的营养不足。另外,还有倒春寒连续阴雨天等造成地面积水和光照不足,影响养分吸收和光合作用。第二次生理落果一般在第一次落果后15-20天后开始,据大数据统计分析,这一时期的落果数量比第一次多,主要特征是小果从蜜盘处脱落,不带柄。落果原因有:1、无种子,不能产生赤霉素;2、树体营养与果实冲突;3、雨水过多;4、光照不足和异常高温等。其内在原理与植物内源激素失调以及营养分布不均有光。柑橘的正常生长,离不开植物内源激素的调节,像一些无核柑橘,因为没有种子,无法自己产生赤霉素,如果外部也不补充的话,那便会导致橘果无法正常生长而脱落。同时,这一时期也是柑橘夏梢开始大量抽发时期,夏梢生长与橘果产生营养竞争,如果夏梢生长过旺,而又没有控制,那便会导致分配到橘果上的营养不足,最终导致果子脱落。第三次落果主要发生于柑橘果实采收前,主要是由不良天气条件、营养因素和病虫害侵染引起。柑橘的保果措施是综合的,有7、8道之多,但有些措施需要充分考虑果地开花数量、柑橘品种差异、天气情况以及栽培管理条件,比如环割,这是道极端措施,一般在第一次生理落果后,对橘树进行养分截流,使营养不能流向根部。但如果割的不好,或者割的时期不对,极容易伤树,对某些品种也是不适合的。其他的,像以梢压果,以果保果,合理修剪枯枝、病枝等措施,又与园地实际管理水平有关,并不具备通性。适用于几乎所有橘农朋友的保果措施是药物保果,也就是打保果药。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息