三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

作为家长考试成绩出来后,咋放平心态?

提问时间:2020-10-10 05:33 | 来自:三九问答

浏览次数:172次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-10-10 06:35

每次考完试,都有家长迫不及待的打电话询问孩子成绩。其实对于急着问孩子成绩的家长我倒不反感,因为我觉得。这正好表现出家长很重视孩子的学习。不想当将军的士兵不是好士兵。不重视孩子成绩的家长也不是好家长。一学期,大型的考试只有两次,也只有在这两次考试的成绩上,家长才能知道孩子到底在学校认真学习了没有,老师讲得知识到底掌握了没有,所以考试成绩家长还是必须要重视的。但我的意思并不是说,孩子考的好了你就无原则的奖励表扬,考的不好了,你就拳打脚踢。而是成绩出来时,家长们要正确分析与对待。如果孩子考了高分回来,家长们当然喜上眉梢,但不能过分奖励物质方面的东西。我们班一名学生有次成绩非常棒。结果他非要让家长买一部手机作为奖励。我再三强调家长不管怎样千万不能给孩子买手机。但家长已经答应孩子,如果他考得好就给他买。他不想失信于孩子。最后,手机买了,但从此以后,孩子的成绩一落千丈,每天沉迷于游戏中。到头来与重点高中失之交臂。我估计不少家长都曾经在孩子考试之前说过,你这次好好考,考好了给你买.....这类话吧。物质的刺激能够让孩子努力一时,却并不长远。所以,家长们还是慎用少用。当孩子考了高分时,我们可以给孩子买几本课外书作为奖励,也可以带孩子旅行让其增加见识。也可以放下手头工作专门陪陪孩子。更应该做的是和孩子一起分析卷面的得失。总结经验,扬长避短,乘胜前进,为下一次考试打下扎实基础。如果孩子考试成绩不理想。这个时候,家长千万不要只是简单的动怒,责打或辱骂孩子。家长们需要做的是和孩子一起认真的分析试卷。是基础知识差,就想办法帮孩子补上;是粗心导致的错误,那就必须培养孩子认真做题的好习惯;如果是考试时心里素质差而导致了失分,那就培养孩子良好的心态和自信心。及时和老师沟通,看孩子上课有没有认真听讲,有没有主动积极的去完成各科作业。心平气和的与孩子交流,问问孩子到底各科学习上都有什么困难,千万不能平时不管不问,等到考试成绩出来时,就简单粗暴的对待孩子。孩子学习上的很多习惯都需要家长督促与引导。如果你一学期对孩子什么都没做,却想要孩子取得优异的成绩。这种学生少之又少。所以,孩子考试成绩不理想和家长也有一定的关系。孩子的潜力是很大的,同时惰性也是很大的。关键是怎样去培养孩子的学习习惯。如果一个孩子每天都能认真听讲,每晚都能静心读书与写字,持之以恒。何愁成绩不会提高呢?学习不仅仅是孩子的事情,也需要父母以身作则。如果培养了孩子学习的好习惯,何愁孩子考不出理想的成绩呢?我们每一位家长要以平常心对待孩子的成绩与名次。成绩不能不重视,但最重要的是要重视孩子平日的学习过程。要记住,良好的过程才能孕育出理想的结果。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息