三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

孩子语言发育缓慢,我该咋办?

提问时间:2020-09-16 06:49 | 来自:三九问答

浏览次数:74次

        我的孙子两岁半了,虽然听力、视力和音乐感等方面都较好。大人讲的日常生活用语,他也基本懂听和理解。但是语言的发育程度缓慢,细致动作差。到现在仅会说“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”,“玩”,“要”等简单词语和“1、2”等个别数字,还不会说较完整的短句,主动说话也很少。

        面对孙子的上述问题,我和家人都比较担心,近期采取了让孙子参加儿童早教班进行语言训练等措施,可是收效不大。

       因此,我恳请各位专业人士和有经验的家长,为我孙子的语言发育等问题积极提供宝贵建议。不胜感谢!


推荐答案解决时间:2020-09-16 07:51

一般而言,不同阶段的孩子会有不同的语言发展,从简单的爸爸妈妈到可以说出一句完整的话,但有的宝宝即使到了一定的年龄,还是不能够说出一句完整的话,清楚的表达自己的想法,甚至有的还不会说话,这是怎么回事呢?按照正常儿童的发育,3-4岁的孩子是能够清楚表达自己的想法,如果孩子三岁之后还处于不会说话,连一些简单的句子也不会说,语言发育比正常儿童缓慢很多,就可能存在语言障碍,应及时到院诊断。导致孩子语言发育缓慢的原因有哪些?听觉受损:孩子听觉受损,不能接受到足够的语言刺激,无法正常的学习语言,以致语言发育困难。社交障碍:孩子能够正常接收语言刺激,但本身不愿意沟通交流,缺乏语言的训练,语言得不到良好的发展,比如有自闭倾向的孩子。智力障碍:绝大多数语言发育迟缓的孩子是因为智力上存在一定的障碍,使得孩子在语言表达和理解等方面表现得比正常儿童迟缓一些。语言环境:不良或较为复杂的语言环境均会影响孩子的语言发育,很多父母缺乏与孩子的沟通,使得孩子没有得到充分的语言刺激,以致语言发育较为迟缓,同样多语言的环境也会对孩子的语言发育造成影响。构音异常:因某些疾病因素的影响,孩子存在着构音障碍,也会造成孩子语言发育迟缓。如何有效改善孩子语言发育问题及早到院诊断。各方面因素都可能影响孩子的语言发育问题,所以在发现孩子存在语言方面的问题时,建议家长及早带孩子到院检查,及时排除疾病因素的影响。配合医生治疗。若孩子是因为一些疾病因素而引起的语言障碍,一定要积极配合医生做好相关治疗。当发现小孩子有语言发育方面的问题的时候,首先我们需要咨询专业人士的意见,进行专业的评估,然后找到孩子语言发育,出现问题的真正的原因,当我们明确原因以后,需要在专业人士的指导下,进行几个方面的治疗,首先是医学方面的治疗,比如说可以进行,专业的言语训练。另外可以在家里,在专业的机构或学校里,进行辅助性的治疗。大家应该知道的是言语治疗,需要家长、医生、老师或者是看护者的共同的配合和努力,而且言语治疗也需要一定的时间,和每周治疗一定的频率,另外还需要把语言治疗,与孩子的日常生活,密切的联系到一起,只有这样多方面,多渠道的一个治疗,才能够起到事半功倍的效果。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息