三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

老板强迫员工加班

提问时间:2020-09-08 05:33 | 来自:三九问答

浏览次数:42次

快递老板强迫快递员义务分货怎么办?


推荐答案解决时间:2020-09-08 06:35

要么去劳动监察大队投诉要求支付加班费,要么辞职要求补偿。根据我国相关法律规定,用人单位必须按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的加班报酬。(1)在工作日加班的,要按照不低于劳动合同约定的劳动者小时工资标准的150%支付工资;(1.5倍工资)(2)在休息日加班的,而又不能安排调休的,要按照不低于劳动合同约定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资;(2倍工资)(3)在法定节假日加班的,要按照不低于劳动合同约定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付工资;(3倍工资)。哪些情况公司应当向劳动者支付经济补偿?(1)因下列情形,劳动者单方面解除劳动合同的,有权要求单位支付经济补偿金:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。(2)向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(3)有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同,但应当支付经济补偿金:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

为您推荐的相关问题

查看更多相关问题 >>

推荐信息