三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

人才盘点如何从大量的能力项目中筛选出岗位最需要的几项核心能力

提问时间:2020-09-02 05:34 | 来自:三九问答

浏览次数:69次

人才盘点时,如何从大量的能力项目中筛选出岗位最需要的几项核心能力?比如一个岗位的能力盘点来自三方面:如公司文化价值观要求全员具备的能力、不同岗位层级所需要的能力、所在部门及所在岗位所要求的能力,通过这三方面可能会筛选中20-30项能力,但如何筛选确定最后岗位核心的几项能力呢?有过实操经验的,可以分享下。

推荐答案解决时间:2020-09-02 06:36

岗位的核心几项能力,其实换句话来讲就是岗位的胜任力模型,在盘点的时候,第一步肯定是需要建立模型的,有人才的标准以后才有盘点的标准,不然的话盘点是没有效果可言的。在做这个岗位模型的梳理的时候,有三个维度是要关注的。第一就是核心的能力,核心的能力其实就是他跟公司文化,价值观匹配的维度。第二就是通用的能力,职业的类型,职业的性格、天赋、潜质,这些就是通用的能力。第三就是专业的能力,专业的能力就是他的知识、技能,还有外在的一些经验。通过这三个方面,核心能力、通用能力、专业能力,就会构建一个比较完整的岗位的胜任力模型,这个就是岗位比较重要的几个维度。那有什么办法可以去筛选呢?第一就是要确定要盘点什么岗位,需要从这个岗位的工作内容里面去进行工作内容的分析,然后提取出他的胜任力因素,从重要到不重要进行排序。一般就会排序一到六项,拿前面的六项去进行一个排序。根据排序可以梳理出跟你公司这个岗位比较匹配的一个模型是怎么样的。当然这种建模的工作量是比较巨大的,所以这也是为什么基本上公司要进行盘点的话都会请第三方进行的原因。你可以咨询下第三方专家,比如广东人啊人测评,之类的做人才盘点和测评的专家。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息