三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

如何做好小升初准备

提问时间:2020-08-30 05:33 | 来自:三九问答

浏览次数:64次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-08-30 06:35

一、语数外三科要根据自身的目标校制定学习方案。做为家长一般都会在三、四年级给自己的孩子确立大致的目标中学。随着年级的升高,这个目标会越来越清晰。等到了六年级,这个目标就需要非常明确了。在这种情况下,家长就需要依据孩子的实际情况给孩子制定学习方案了。例如孩子的目标校是长郡实验班。那么家长就要依照长郡选拔学生的特点给孩子制定学习计划,就要在奥数学习上就要分配更多的时间。孩子的目标校如果是北雅,那就必须以英语为主线制定学习计划。而且这个计划一定是你安排学习的主线,其他的学科的课程要合理的进行安插,而不要轻易干扰这个学科的学习计划。因为只有这样进行系统的规划学习,才可以把整个知识体系学得扎实牢固,才可以形成相对成熟稳定的解题思路和思维方式。二、更要上有效课,要做有效题。孩子的学习基本都是家长给安排。这个时候家长们一定要切忌随波逐流、跟风随大溜。比如:看见人家孩子学什么,就赶紧跟风学什么。别人说马老师讲的好,就把给孩子增加一个马老师的课;别人说牛老师讲的好,就再给孩子增加一个牛老师的课。岂不知这样是学习的一大忌讳!一个孩子能不能学习好,能不能成才。和上课时间的长短不成正比关系,不是说这个课我听得遍数越多,就一定学得越好。恰恰相反,很多学生因为授课程所累,没有消化时间。赶完这个场赶那个场,看上去忙忙碌碌,其实根本没有时间消化。这样谈不上学习效果,还把学生拖得非常疲劳。其结果学习成绩不仅没有进步,肯定还要退步。那么怎么选择有效课呢?第一老师要选对!小学生学习的主动性和自律性都很不好,作为老师首先是要有责任心。没有责任心的老师家长肯定不会欢迎,这一点家长们一定会很清楚。第二条就是必须有能调动学生学习的积极性和主动性的能力。必须要以引导启发为主,善于鼓励学生勤思考、多动脑,能够通过推理归纳,给学生进行知识总结。切忌让学生死记硬背、生搬硬套,我来天津接触到了一部分非常优秀的学生,但是他们对于一些知识点和一些解题方法都是硬记公式、生搬硬套。这样的学习应付一般的考试或竞赛也许可以有效,但是一旦到真正的全国性的比赛就很难出成绩。并且长期下来学生的思维没有得到锻炼,更确切的说老师没有培养好学生思考问题和分析问题的能力。另外还要看老师的授课内容是否成系统,是否是按照孩子学习的规律循序渐进的安排课程。如果老师自身没有课程体系那么自然也就没法给孩子塑造知识脉络了。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息