三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

脾肿大、脾功能亢进是啥原因引起的?

提问时间:2020-08-24 17:29 | 来自:三九问答

浏览次数:125次

有什么症状吗?

推荐答案解决时间:2020-08-24 18:31

脾功能亢进与脾大有关。引起脾大的原因主要有以下几方面:一、感染性脾大,各种急、慢性感染如伤寒、副伤寒、血吸虫病、疟疾、病毒性肝炎、败血症、晚期梅毒等都可以引起脾大。二、郁血性脾肿大,班替氏综合征、肝硬化、慢性心力衰竭致心原性肝硬化、慢性缩窄性心包炎,门静脉或脾静脉血栓形成的,多可治愈血型的。三、增生性脾大,见于某些血液病如白血病、溶血性贫血、恶性淋巴瘤等。其它的一些如脾脏恶性肿瘤较罕见、脾脏囊肿、系统性红斑狼疮、皮肌炎、结节性多动脉炎,高雪氏病等。脾大的治疗主要是采用手术切除脾,切除脾脏有一定的好处,可以纠正脾大对人体的危害,但这种方法也存在不足。全脾切除后将改变病人的免疫功能,出现脾脏过滤功能消失,IgM减少,调节素和调节素水平降低,T淋巴细胞系统出现紊乱,外周血淋巴细胞数量以及淋巴细胞转化率明显下降,导致爆发性感染的机会显著增加。对于肝功能差、腹腔积液、低蛋白血症、呕血的病人应综合考虑是否可以进行脾切除手术。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息