三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

机械制造专业的内容是?

提问时间:2020-08-23 05:41 | 来自:三九问答

浏览次数:76次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-08-23 06:43

机械设计制造类专业包括机械设计与制造、机械制造与自动化、数控技术、精密机械技术、特种加工技术、材料成型与控制技术、金属材料与热处理技术、铸造技术、锻压技术、焊接技术与自动化、机械产品检测检验技术、理化测试与质检技术、模具设计与制造、电机与电器技术、电线电缆制造技术、内燃机制造与维修、机械装备制造技术、工业设计、工业工程技术等。培养目标本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。培养要求本专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。核心能力专业核心能力:机械设计与制造,高精密机械设备的操作、调试、维护和管理。知识技能毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1.具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识;3.具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;4.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;5.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;6.具有较强的自学能力和创新意识。从业领域在机械制造领域,从事CAD/CAM(计算机辅助设计/计算机辅助制造的英文缩写)设计、制造,设备管理工作。也可在机电部门从事高级职业技术工作。课程设置知识能力结构本专业学生应具有机械设计与制造,机械设备的操作、调试、维护和管理等基本能力。受到应用型专门技术人才的基本训练。折叠编辑本段主干学科机械工程、数控技术核心课程机械制图、工程力学、机械设计基础、电工电子技术、液压与气动、机械制造设备、机械制造技术、机械制造工艺学、模具设计、计算机辅助设计与辅助工艺管理、数控加工技术、现代机械制造技术。专业优势专业方向及特色:专业方向为机械设计与制造。以数控加工技术为主要特色。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息