三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

河南2020年新高一的学生用的是啥版本的教材

提问时间:2020-08-21 07:30 | 来自:三九问答

浏览次数:42次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-08-21 08:32

河南2020年新高一的学生用的是人教版的新教材。教育部《意见》指出,统筹考虑新课程新教材实施和高考综合改革等多维改革推进的复杂性,为保障普通高中学校正常教学秩序,按照实事求是、积极稳妥、分步实施、自主申请的原则,从2019年秋季学期起,全国各省(区、市)分步实施新课程、使用新教材。——高考综合改革试点省份,可以于2019年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材。解读:浙江、上海和北京、天津、山东、海南作为两批试点省份,已分别于2014年、2017年启动高考改革。但这些省份从2019年的高一年级新生才开始实施新课程、使用新教材,这说明高中实施新课程新教材和高考改革并不是同步的。——2018年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2020年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材。解读:按照之前各地公布的既定方案,河南、江西、四川、湖北、广东、江苏、河北、重庆、湖南、安徽、黑龙江、辽宁、吉林、贵州、山西、福建、西藏、内蒙古等18省份将在2018年启动高考改革。然而,9月11日,安徽省教育厅称,经教育部批准,安徽今年暂不启动实施高考综合改革。安徽也就此成为第一个明确暂缓新高考的省份。近日又有多方消息称,部分省份的高考改革已经确定推迟实行。原定2018年秋季学期开始启动新高考改革的第三批试点省份已从18个锐减至8个。除安徽外,河南、四川、山西、黑龙江、吉林、内蒙古、江西、贵州、西藏9省区都已从多个渠道证实将推迟一年实施高考改革。此外,高中新课程新教材实施与高校考试招生制度综合改革,虽有密切联系,但毕竟是两个领域的事情。多项改革交替叠加,可能会给高中学校教育教学带来的困难和挑战,也正因为如此,两项改革没有必要同步推进!即使是2019年高一年级使用现有教材、开设现有课程,也完全可以启动高考改革。——2019年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2020年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材。解读:按照之前各地公布的既定方案,青海、陕西、云南、甘肃、宁夏、广西、新疆等7省份将在2019年启动高考改革。确切时间以各地教育部门权威消息为准。——2020年启动高考综合改革的省份,可以于2020年或2022年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材。解读:按照已公布方案,并无省份在2020年启动高考改革。但此次《意见》列出这一时间节点,说明可能有省份决定推迟启动高考改革。确切时间以各地教育部门权威消息为准。——2022年秋季开学,全国各省(区、市)均启动实施新课程新教材;到2025年,新课程新教材的理念、内容和要求全面落实到普通高中各年级的教育教学各个环节。解读:也就是说,最迟到2022年入学的高一新生,全国所有普通高中的起始年级都将实施新课程新教材,2025年将实现所有年级全覆盖。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息