三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

在公司做实习期一个多月了,想要辞职,但公司说要提前一个月,说提前三天不行,还要扣半个月的工资

提问时间:2020-08-20 21:30 | 来自:三九问答

浏览次数:109次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-08-20 22:32

公司的说法没有法律依据,如果公司坚持这样做,您可以要求为您依法缴纳各项社保,签订劳动合同并支付实习开始一个月后的双倍工资赔偿,以此证明您已经和公司建立了事实劳动关系。试用期是用人单位和劳动者建立劳动关系后为相互了解、选择而约定的不超过六个月的考察期。试用期是约定而不是法定的,也就是说,试用期不是劳动关系建立的必备内容。实习则是指学生在校期间,到单位的具体岗位上参与实践工作的过程。由此可见,试用期中的对象只能是劳动者,而实习期则只适用于在校学生。我国法律明确规定,试用期包含在期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。可见,试用期的当事人双方存在着劳动关系,用人单位对劳动者承担无过错责任,与劳动者共同履行缴纳社会保险费用的义务,向劳动者支付的工资报酬不得低于当地最低工资标准。而学生实习所在的单位对于实习学生,不承担无过错责任,不须执行最低工资标准。所以,学生在实习期间发生伤害事故,不属于工伤,不能享受工伤保险待遇,但可以雇佣关系向用人单位主张权利,或由学校基于与单位之间的的相关约定主张权利。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息