三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

航空人力是干啥的

提问时间:2020-08-17 16:55 | 来自:三九问答

浏览次数:50次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-08-17 17:57

航空人力实际上一种非规范的航空人力资源管理的简称而已。虽然各航空公司经营范围、特点不同,但航空人力资源管理基本内容是大同小异的,主要负责这样一些工作:1.负责制订公司有关劳动、人事、薪酬、福利、保险和教育培训方面的规章制度,并组织实施。2.负责公司职工队伍状况的预测、规划与宏观调控工作。3.负责制订公司培训规划、下属企事业单位“三高人才”、总部人员年度培训计划以及国(境)外人员培训计划,并组织开展总部职工教育培训工作。4.负责公司下属单位领导班子和后备干部队伍建设,归口管理下属单位领导干部的考核任免、教育培训、薪酬及退(离)休等工作,负责下属单位党委、纪委、工会换届主要领导候选人的审批工作。5.负责归口管理公司下属企事业单位劳动关系、劳动保险、工资福利等工作;组织编制、审批劳动工资计划及事业单位的人员计划并组织实施。负责下属单位领导干部的工资审批。6.负责公司航空专业技术人员的管理,指导专业技术人员和航空型号科研队伍的建设,负责航空型号“两师”系统现场副总指挥、分系统副总设计师以上职务的任免;组织公司所属企事业单位的专业技术职务评聘工作;组织院士、政府特殊津贴、有突出贡献中青年专家和“航空金奖”评审工作;管理留学回国人员科研资助经费;审批延长离退休年龄专家。7.负责组织公司国外人才引进、出国留学、劳务合作工作。8.负责公司下属企事业单位接收院校毕业生的组织协调工作。负责下属科研院所培养研究生就业计划的审核、报批工作。负责航空教育基金会的有关工作。9.负责公司下属单位及总部的再就业工作。负责归口管理再就业服务中心、职业技能鉴定指导中心。10.负责审核公司管理的事业单位的职责和人员编制。11.负责提出总部组织结构设计和各部门岗位设置方案,制订、发布总部各部门职责和各岗位职位说明书。12.负责总部工作人员的聘任、调配、考核、奖惩、薪酬、福利、保险、专业技术资格评审及退(离)休等工作。13.负责总部工作人员的卫生保健、休假疗养及医疗制度改革工作。14.负责总部及公司在京单位从京外选调干部和接收军队转业干部等工作。15.负责管理范围内人员的出国审查工作。16.负责按管理权限管理公司下属单位领导干部。17.负责完成公司领导交办的其它工作。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息