三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

1993年内蒙古工学院大专毕业身份是否是干部

提问时间:2020-08-14 12:19 | 来自:三九问答

浏览次数:117次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-08-14 13:21

“干部”一词被许多国家所采用,二十世纪初,“干部”一词被引进中国,在党和国家机关、军队、人民团体、科学、文化等部门和国有企事业单位中担任一定领导工作或管理工作的公职人员都称为“干部”。计划经济时代正常从业人员分三种身份:农民、工人、干部。农民归农业部管理,工人归劳动局管理,而干部归人事局管理。通过向劳动部门申请办理招工(就业)手续后具备工人身份,通过人事组织部门办理吸收、录用干部手续后具备干部身份。大中专毕业生属于国家培养的专业人才,国家统一招收并分配的大中专毕业生执行一年见习期考核合格办理转正定级手续后具备干部身份。我国不同部门具备不同的行政职能,其中干部管理等方面由人事组织部门负责,工人管理及社会劳动保障等方面由劳动部门负责。干部身份靠什么得来?靠三方协议,靠派遣证,派遣证是大学生干部身份的证明。当时不同类型是不能跨的,成分是需要调整就需要通过一定途径的。例如由农民变成干部就可以通过中考和高考来完成。因为大中专院校毕业生曾是包分配的,毕业后就成了干部身份。当时是十分有用的,涉及到工资,分房等等。那个时候的干部就等于公务员。这个情况一直到上世纪九十年代末,后来大中专院校扩招了,不再包分配,这个干部身份作用也就越来越弱。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息