三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

如何缓解自责心理和如何补救

提问时间:2020-08-11 07:09 | 来自:三九问答

浏览次数:68次

我是一名准初三生。有时克制不住玩手机但是也做了不少任务。我逐渐意识到了,看着别人做完了我早已做完的任务,突然发现自己毫无进展。我非常自责,不知如何是好。而且如何调整这种心态,以及补救措施?比较急!!!!谢谢!!

推荐答案解决时间:2020-08-11 08:11

自责,因个人缺点或错误而感内疚谴责自己。积极的自责既是一种对他人的道歉,也是一种自我心灵的解脱,它既可以化暴戾为祥和,也会使人真诚相待。消极的自责常常表现为过度的责备自己,致使自产生沮丧、悔恨、郁闷、绝望等心理,影响身心健康。克服办法:白纸黑字记录自责,克服自责想法的第一步是要学会注意你常在什么时候责备自己,观察它对你的情绪及生活方式的影响。当你责备自己时,你所感受到的情绪可能不同于你所预感的会出现焦虑、恐惧、害怕和恐慌,你更可能会感到负罪感、耻辱、悲伤、尴尬、对自己失望、生自己的气、挫折感、忧郁、绝望或毫无希望。这时,用笔和纸记录下所思所想。为什么非要白纸黑字记下来,而不是在自责的想法出现时只是把它记在脑子里?心理学家认为:如果你不把它记下来,就意味着它没有发生过。书面实录可以促使你注意到在自我感觉很差时你脑子里面在想些什么,更加清楚地了解这些想法是怎样影响了你的生活,怎样形成了自责的恶性循环。不久你会发现,同样的或相似的自责的想法一遍又一遍地重复出现。几天之后,你将会对情绪的变化以及产生这种变化的自责想法更加敏感。你在脑子里一定要有这样一个观念,即这些想法只不过是一种看法或一个旧的习惯,而不是你为人的真实反映。这样,你就可以在开始系统地对它们提出质疑之前远离困惑。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息