三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

如何向卫生局写申请要求建立社区卫生服务中心

提问时间:2020-08-09 07:07 | 来自:三九问答

浏览次数:149次

如何写申请及方案,请问各位老师谁有相关的模板。 谢谢

推荐答案解决时间:2020-08-09 08:09

按照2006年国家卫生部出台的《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》规定:“第九条社区卫生服务中心原则上按街道办事处范围设置,以政府举办为主。在人口较多、服务半径较大、社区卫生服务中心难以覆盖的社区,可适当设置社区卫生服务站或增设社区卫生服务中心。人口规模大于10万人的街道办事处,应增设社区卫生服务中心。人口规模小于3万人的街道办事处,其社区卫生服务机构的设置由区(市、县)政府卫生行政部门确定。”“第十条设区的市政府卫生行政部门负责制订本行政区域社区卫生服务机构设置规划,并纳入当地区域卫生规划、医疗机构设置规划。社区卫生服务机构设置规划须经同级政府批准,报当地省级政府卫生行政部门备案。”以上两条规定告诉我们:社区卫生服务机构的设置由区(市、县)政府卫生行政部门确定,并且要有规划。根据以上规定,网友要想争取设立社区卫生服务中心,就不单单是写个申请,应该做好以下工作:第一,跑政府、跑卫生部门,争取列入规划。原则上是一个街道一个中心,你感觉一个中心少了,就要争取多设,什么理由?或者你们街道没有中心,需要设立中心。现在办事,没有规划根本通不过。这个阶段就是说服决策人,同意你们设立中心的想法。这个决策人,一般就是分管卫生的副区长(副市长、副县长),当然,如果区委书记(市委书记、县委书记)能被你们说服,那就是一句话的事情,根本不需要写什么申请。第二,就是准备文字申报材料。卫生部门有这个意思以后,你才可以准备申报材料,否则人家也不会收你的申请材料。你可以到卫生部门的科室,找找相关的材料,肯定有。这一类的材料很好准备,就是围绕“设立卫生服务中心的必要性”以及“怎样建立这个中心”来准备。比如,本辖区多大面积、多少户住家、多少口人(至少要大于3万人吧?),平时发病看病不能及时就医等等,必须要以人为本、执政为民、建立中心等等,大道理多说说。然后说怎么建,这个有点窍门:如果你想由财政拨款来建立这个中心,基本没戏。现在各级财政都紧张,一句“没钱”,中心就建不成了。你可以采取多途径的办法建立这个中心,根据国家的规定,这个中心可以采取:财政拿一点、自己筹一点、民间招一点的办法来解决办中心的资金和场地问题。具体的就不多说了,现实中有很多这样的例子,可以出去考察了解一下。供参考。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息