三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

典吏是多大的官?相当于现代的啥职位?

提问时间:2021-07-11 08:20 | 来自:三九问答

浏览次数:11次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-07-11 09:22

典史是中国古代官名,元始置,明清沿置。设于州县,为县令的佐杂官,不入品阶,即“未入流”。原本职责是“典文仪出纳”。明清两代均有设置典史,是知县下面掌管缉捕、监狱的属官。典史属于未入流(九品之下)的文职外官,但在县里的县丞、主薄等职位裁并时,其职责由典史兼任。因此典史职务均由吏部铨选、皇帝签批任命,属于“朝廷命官”。洪武十三年,典史的月俸是月米三石。清代典史年俸银31两5钱2分、养廉银80两。清代别称“右堂”、“少府”等,由儒士、吏员除授,未人流,掌管缉捕、稽查、狱囚、治安等。如无县丞、主簿,则典史兼领其事,无所不管。因此,清代称其为杂职首领官。清律严禁典史受理词讼,但遇知县公出,可受权代理审案,在典史廨(也称“巡捕衙”)办公,下设攒典1人,协助办事,百姓习称为“司爷”、“捕廉老爷”、“四爷”等。知县、县丞、主簿、典史四职均由吏部铨选、皇帝任命,故称“命官”。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息