三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

脖子不由自主歪斜是啥原因导致的?

提问时间:2020-07-25 07:28 | 来自:三九问答

浏览次数:32次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-07-25 08:30

这种情况,称为斜颈,祖国医学认为:痉挛性斜颈的病机在于窍闭神妄,痰浊、湿热等病邪阻滞经络,上蒙清窍,或督脉失养、阴虚筋燥,导致神机妄动,经筋结聚无常,拘挛弛纵混乱,从而引发此病。其病因为:(1)痰浊内阻:素体脾虚或思虑过度,导致痰湿内蕴,升降失司,浊阻窍络,痰迷心窍,神明被扰,神机妄动而发此病。《素问至真要大论》曰:诸痉项强,皆属于湿。(2)气机内郁:五志过极,忧思气结,气机郁滞,郁而生热,热阻清窍,扰动神明,窍闭神妄,致筋脉挛急而成此病。(3)肝肾亏虚:先天禀赋不足,操劳过度,伤及肝肾,导致肝肾亏虚,阴虚筋燥而挛急,发为此病。《景岳全书痉证》曰:愚谓痉之为病,强直反张病也。其病在筋脉,筋脉拘急,所以反张。其病在血液,血液枯燥,所以筋挛。(4)督脉失摄:颈部过劳,损伤督脉,督脉为诸阳之会,入属于脑,上巅,督脉受损,统摄失司,神明扰动,神气妄乱而发本病。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息