三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

对于久病床前无孝子,你有何看法

提问时间:2020-07-25 07:30 | 来自:三九问答

浏览次数:34次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-07-25 08:32

我的看法应该客观、正确看待才好。“久病床前无孝子”是一句民间俗语。其指的是老人(父母)病重卧床时间太久,再孝顺再好的子女都有没有办法随时照顾起居,时间久了需要上班挣钱,可能连人影都看不到的。对此,应客观、正确看待:一是不能绝对的看,从古到今仍然有不少晚辈、子女在这方面做得是好的和比较好的,典型事例举不胜举,而且随着社会发展、进步,特别是社会主义核心价值观的深入践行,相信会有更多能人做到久病床前有孝子。二是疾病治疗是一过程,治病初期家人易大惊小怪、草木皆兵,随着治疗时间推移,对疾病逐渐有了正确的认识,心态也渐趋正常,能较好应对,看起来守在病床前少了一些,实际上,是孝心更有针对性、更有效了。三是“久病床前无孝子”还有更深的一层含义,就是一个长期接受别人照料的人,自己也比较焦虑。因为他一方面会为久病不愈而焦急,也会为牵累亲人而内疚,所以,病人潜意识中,想减少自己的内疚各对亲人的依赖。四是所以说,“久病床前无孝子”,也是一个病人和孝子的双向运动的结果,是内因和外因共同作用的结果。毕竟生活还要继续,只要我们尽力而为之,把尽孝、工作、生活等方方方面面的事兼顾好,做到问心无愧才对。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息