三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

有人了解上海插班生正常么

提问时间:2020-08-03 20:17 | 来自:三九问答

浏览次数:43次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-08-03 21:19

上海插班生很正常,2020年继续招考。在高考制度下,每年都有部分优秀的高中生因为高考发挥欠佳而无缘进入重点名牌大学,同时,上海各本科高校中有不少表现非常优秀或有特殊才能的学生希望转入重点大学学习,重点高校也愿意通过招收插班生为他们提供可能的途径。在上海,插班生考试应运而生。随着高等教育事业的迅速发展,大学生在本科高校中的适当流动满足了学生的需求,同时也利于在学生中建立适当的竞争机制,激发学生的创新精神和创新能力。政策解读上海市教委本着培养创新人才、鼓励优等学生成才以及在大学本科新生中引入适当竞争机制的目的,自2000年起先后允许复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、华东政法大学、上海大学、东华大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海海事大学、上海政法学院等12所重点高校招收插班生。凡上海市普通高校在读的全日制一年级本科在读生,品德优良、身体健康、在完成第一学年学习并且成绩全部合格,都可以参加插班生考试。招生的报名条件、招生名额、考核办法、录取方式等由试点高校向社会公布。被录取的新生由录取学校将新生名单上报市教委,经审核办理转学手续。插班新生将按录取学校的学籍管理办法进行管理,未录取的新生仍留在原高校继续学习。招生院校上海市教委自2000年起先后允许复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东政法大学、华东师范大学、上海财经大学、华东理工大学、上海大学、东华大学、上海海事大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海政法学院等重点高校招收插班生。自2005年开始每年都有5所以上的高校招生,从未间断过。但是具体哪些高校的哪些专业招生每年略有一些变化,各院校的招生简章要到每年的4、5月份公布,5月底进行考试。折叠编辑本段考试科目理科专业大部分考英语加高等数学两门,文科专业大部分考英语加法律两门,部分学校考文史哲、大学语文、物理、化学、经济学等。录取待遇插班新生作为高校录取的正式学生,从录取重点高校的二年级开始学习(部院校部分专业从一年级开始学习),享受和正式统招生一样的待遇。(包括学籍、毕业证书、学位证书等)报名途径1、招收插班生的各个高校在每年的四月底或五月初会公布自己的高校招生办公室、教务处咨询报名事宜。2、到目标学校招生网站索取招生简章和报考等级表,填妥后提交到目标学校招生办公室取得准考证,报名正式完成。3、插班生考试通常在6月中旬至7月上旬举行,分初试和复试两轮。复试常是专业测试和面试,成绩占总成绩的40%。4、复试结束后,被录取的学生将很快接到录取通知书。8月下旬开始,招生插班生的各高校将录取名单上报上海市教委,帮助学生办理转学手续。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息