三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

啥是公筷公勺?

提问时间:2020-06-22 11:57 | 来自:三九问答

浏览次数:37次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-06-22 12:59

公筷公勺是公用的筷子和勺子,即大家都用来夹菜的筷子和勺子,放在盘子上,大家拿来用,不过不能放到口里,是为卫生问题设计的。私筷是大家各自的筷子,且现在都提倡聚餐用公筷餐具要消毒。公筷,是专用于夹菜的筷子。不用于吃饭。为了方便夹菜。很多人误以为使用公筷,是防止别人把病传染给自己,其实这是一种误区。使用公筷公勺,最大的作用,是防止可能的疾病从自己身上传染出去。当前,全国各地都在倡议开展“公筷公勺”行动,以进一步防范交叉感染和食源性疾病传播,倡导健康、卫生、文明的用餐方式。首先要认识到,使用公筷公勺的好处。从卫生角度而言,使用公筷公勺可以强化每个人的卫生意识,可以说,每使用一次,都是一次讲卫生的提醒,这对于提高全国市民的卫生意识都是很有帮助的。从健康角度而言,可以非常有效地防止幽门螺旋杆菌等细菌、病毒的传染,这直接关系到每个人的健康;使用公筷公勺,使得夹菜的等待时间变长,这样可以促使人们养成细嚼慢咽的习惯,有利于消化。从文明角度而言,使用公筷公勺可以提升就餐者的文明素养,毕竟,不让别人吃自己的口水,不是比互相交换唾液更加文明吗?其次,要认识到,使用公筷公勺的阻力有些是想象出来的,或者说,虽然有却也并不那么大。譬如,有人说围桌共食、相互夹菜是自古以来的传统,言下之意难以打破,而事实上,中国人曾经也是分餐而食的,可见这一传统也是可以改变的。抛开这一点不谈,就算要延续相互夹菜的好传统,用公筷公勺互相夹菜不也一样可以吗?起身用公筷公勺夹菜的时候,顺便给亲朋好友夹菜,亲切友好丝毫不减,同时又兼顾了卫生健康,可谓两全其美,如此好事,何乐不为呢?总之,使用公筷公勺,利己利人,当前又是推广实行的最佳时机,希望这一就餐“新食尚”。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息