三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

农村学校在线上教学中暴露的问题

提问时间:2020-06-17 15:40 | 来自:三九问答

浏览次数:54次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-06-17 16:42

2月10日开始,全国各地学校陆陆续续“开学”,通过“空中课堂”,开展了“线上教学”,新的学期就此开学了。从几天以来的“线上教学”的实际情况来看,“线上学习”的学习形式,对于城市的学生来说,适应的程度会高一些,效果也会更好一些。然而,对于农村学生来说,“线上学习”,困难较多,暴露出来的问题也不少。农村学生居住分散,基础条件差“线上学习”遇到的困难主要表现在以下几个方面:①基础条件的限制。“线上学习”需要通信信号的正常畅通,然而农村地区的信号传输条件比较差,尤其是居住在偏远地区的住户,更是不能保障信号传输的畅通,学生学习效果可想而知;②农村教师没有接触过“线上教学”,缺乏实际操作管理经验,仓促上阵,不能有效地管理学生的学习过程,对教学中的技术问题,也不能从容地进行处理,教学显得有些蜻蜓点水,肤浅而不够深入;③农村学生家长大多文化水平不高,更没有辅导学生的相关知识,对学生的学习辅导不能起到实质性辅助作用。教师“线上教学”过后,学生的“作业”“复习”、“巩固”的监控就成了泡影,这就导致了学生的“学浅”的结果,达不到应有的效果,也给开学后的教学留下了隐患;④学生自控能力差,手机在学生手里,家长如果指导不力,或者监管不严,学生就会被手机里的不良信息诱惑,或者沉迷其中,这又导致了“学乱”的结果。拓展:鉴于“线上教学”以上存在的问题,学生家长表示出了深深地忧虑,这种“肤浅”的“线上教学”,效果十分有限,对于学生落实知识非常不利。有关教育专家对“线上教学”也表示了担忧,同时提出了积极的解决措施:首先,学校要制定详细的教学计划,合理安排,采取有效措施,精心构建优质虚拟的课堂,保证“线上教学”过程的优化,避免“线上学习”的形式化,浪费师生的人力、物力、财力和师生的精力。其次,教师是“线上教学”的“主角”。教师首先要选择并固定教学平台,当前线上教学的平台多而且杂,鱼龙混珠,良莠不齐,这就需要精心选择,确保教学的效果。同时,教师要认真备课,不仅要备教材,备教学方法,更要备学生,通过有效的过程管理,把学生喜迎到课堂教学中来,避免“线上教学”师生的随意性。再有,学生的线上学习需要家长的密切配合。家长配合是学生“线上学习”的重要保证,教师尽管通过技术手段可以监测学生在线学习的一些情况,但是学生人在家里,教师不能及时管控,教师只能“鞭长莫及”。因此,争取家长的参与学生学习过程管理,显得尤为重要。同时,教师还可以提前对家长进行教学设备及其软件的运用的培训,家长熟练地操作设备,对于教学过程的顺畅提供了保障。还有,就是教师一定做好“线后”的辅导工作,其中包括:师生一对一的帮扶责任制,线上学习实时辅导、解疑答惑,“线后”的作业批改,检测等。“线上教学”对于农村中小学来说,是一项新的教学形式,各校要精心组织,科学安排,教师要研究教学方法,认真备课,提高教学效果,让学生学得轻松愉快,学有所得。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息