三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 电影电视 > 提问问题

《肖申克的救赎》中的「救赎」到底指啥?

提问时间:2020-05-19 20:44 | 来自:三九问答

浏览次数:94次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-05-19 21:46

救赎是分两层含义的。分别是身体上的救赎和灵魂上的救赎。这一点其实在安迪(AndyDufresne)刚进监狱的时候,典狱长已经交代过了。每一位来到肖申克的犯人,身体和灵魂都已不属于自己。而肖申克的救赎,就是要找回自己已经失去的灵魂和肉体。肉体和灵魂,一个都不能少。电影里面老布(BrooksHatlen)就是得到了身体的救赎,但是灵魂依然不属于自己。所以,他死掉了。后来,里德(EllisBoydRedRedding)已经得到了假释,身体得到了救赎,可是却一心想回到肖申克,或者是追随老布的脚步。此时的他精神上依然没有得到救赎。虽为自由人,其实心还在牢里。电影播到这里,仿佛里德也要像老布那样死在『中途之家』,可是有一件事情让他没有这样做,那就是对安迪的承诺。此时里德手里拿的是一个罗盘。他违反了假释条例,去兑现对安迪的承诺。他做这件事情完全是因为对老朋友的承诺,而不是出于自己内心。脸上没有笑容,依然是灵魂被『体制化』的里德。此时他脸上的表情是这样的:眉头紧皱,心事重重。不知道大家注意到没有,里德在肖申克里是经常大笑的。不止『偶尔会发笑』,而是常常会大笑。可是自从出了监狱,他一次也没有笑过,一直紧绷着脸。直到读了安迪的那封信。在此膜拜一下弗里曼的演技。眉头慢慢舒展。微妙的情绪变化都写在脸上。读这封信的时候里德一直面露微笑,他的救赎也就是从这里开始。当然,每个救赎都是有一个仪式的。相比于安迪在大雨中张开双臂,安迪的仪式非常不显眼。他先是说了《肖申克救赎》里最著名的台词:然后在老布刻着『Brookswashere』的地方,留了一行字:然后他出发去找安迪。这次跟上次的出行不同,这次他第一次感觉到自己是个『自由人』。其实此时他已经出狱很久了,但为什么此时才说自己是个『自由人』?因为此时的灵魂得到了救赎。身体和灵魂都属于自己,一个真正意义上的自由人,一个Freeman。最后再说安迪。安迪是被误判进监狱无疑,本以为可以方案出去,没想到却被关了一个月的紧闭后出来。唯一一个能证明安迪清白的人汤米被杀。瑞德换换走过来。瑞德缓缓的走过来,想要安慰安迪。却又不知道从何说起。安迪主动开口。安迪开始反思自己。此时灵魂的救赎正在进行。至此,安迪灵魂的救赎已经完成。然后说出了那句著名的台词。安迪精心的策划,不懂声色的执行。终于,他的身体也得到了救赎。电影史上最著名的画面之一。至此,安迪身体和灵魂的救赎都已完成。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息