三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 电影电视 > 提问问题

在五四运动的影片中,哪个爱国场景给你留下最深影响,简要描述具体场景及原因

提问时间:2020-02-12 20:06 | 来自:三九问答

浏览次数:21次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2020-02-12 21:08

五四”运动中的邓颖超1919年5月4日,北京学生举行爱国游行示威,抗议“巴黎和会”上帝国主义列强关于山东问题的无理决议,反对北洋军阀政府的卖国外交政策,要求“废除二十一条不平等条约”、“拒绝巴黎和约签字”、“收回山东权利”、“惩办卖国贼曹、章、陆”。游行队伍遭到武装军警和便衣警察的多方阻拦,激愤的学生们火烧了赵家楼曹汝霖的住宅,怒打了正在曹汝霖家中的章宗祥。段祺瑞反动政府弹压游行队伍并拘捕了三十多人。当次日这个消息传到天津时,正在北洋直隶第一女子师范读书的邓颖超和女子师范的同学们一起,议论纷纷。当晚,家事专修科学生郭隆真(郭林一)倡议组织爱国团体,以实际行动声援北京学生的爱国运动。邓颖超、张若茗、王卓吾等同学首先响应。次日,召开学生代表会讨论组织起来开展斗争时,大家认为,仅仅女师学生组织起来力量还单薄,便决定联合其他女校学生和全市爱国妇女共同参加,成立“天津女界爱国同志会”。5月25日成立大会上公推刘清扬(女师毕业生)、李毅韬(女师附小教员)为正副会长,郭隆真、邓颖超为演讲队长。此后,“女界爱国同志会”便同先后成立的“天津学生联合会”、“天津各界救国联合会”在反帝反封建的爱国群众运动中并肩战斗。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息