三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

国企普通员工可以兼职吗

提问时间:2019-11-25 17:37 | 来自:三九问答

浏览次数:19468次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2019-11-25 18:39

这要具体情况具体分析才谈得清楚的。1、从我国现行相关法律、法规看,没有硬行禁止兼职的规定,但有一些限制性要求。如《劳动合同法》规定“劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可以解除劳动合同”。2、我国国企众多,生产经营特点差别也是很大的。因此一些国企是允许的,一些国企是不允许的。具体允不允许应该看其企业的规章制度是如何规定的。你入职时签定了劳动合同,其中就有遵从企业规章制度的规定,那么遵守企业规章制度就是一种应尽的义务,这是兼职的前提。3、允许兼职的国企,一般也制定相应的规范。如应事先提出申请并经批准,不允许私下隐瞒进行;不能妨碍、影响本职工作任务完成;不能从事与本企业有冲突或有竞争的职业;不能损害本企业合法权益、擅自使用本企业资源、设施;不能泄露本企业商业、技术等秘密等。4、若你所在企业制度规定允许兼职,那么就应该严格按照企业规章的规定来申请、批准并遵从其它相关要求才对。同时,要注意遵从国家相关兼职法律、法规要求,在身体健康、本人家庭、时间、精力允许条件下发挥自己一技之长,绝不能本未倒置、因小失大才好。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息