三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 电影电视 > 提问问题

故事片《战火中的青春》当中女主人公高山的原型是谁?她是啥地方的人?其主要经历是啥?

提问时间:2019-11-06 05:25 | 来自:三九问答

浏览次数:14次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2019-11-06 06:27

故事片《战火中的青春》当中女主人公高山的原型是郭俊卿-全国女战斗英雄郭俊卿,辽宁省凌源县三十家子(今三十家子镇)北店村人,于1946年加入中国共产党。从1945年到1950年,先后荣立特等功1次、大功3次、小功4次。在1950年9月召开的全国群英会上被中央军委授予全国女战斗英雄、现代花木兰荣誉称号。1981年离休后在江苏省常州市定居,1983年9月病逝于南京。1945年,14岁的少女虚报年龄、乔装成男孩参加了八路军,她给自己改名为郭富。第二年,组织上调她去骑兵通讯班,她多次出色完成任务。1947年6月,她加入了中国共产党。一次,班长让她在4个小时以内,将一个命令送到30公里外的部队。天黑路险,她骑着快马在大山沟里奔驰,提前完成了任务。在返回的路上,马已累死,她背着马鞍,走了三四公里路回到驻地,自己在这期间因受凉落下了妇科病。1948年初,她调到战斗班任班长。不久,平泉战斗打响。郭俊卿带领的四班作为突击班,担负夺取城东第二道山梁的重任。当时,全班只有十来支老式步枪和几十颗手榴弹,战士大都是初上战场的新兵,对面是装备精良的部队。在副班长牺牲的情况下,她带领战友展开白刃格斗,最终取得了战斗的胜利。郭俊卿因为指挥机智勇敢,带病坚持战斗,立了功。团里还给四班颁发了战斗模范班锦旗。1950年4月,郭俊卿因劳累过度生病住进医院,被医生发现了女儿身。同年9月,她作为特等女战斗英雄,出席了全国战斗英雄代表大会。1945-1948年间,共立特等功1次,大功3次,小功4次。1950年9月被中央军委授予全国女战斗英雄现代花木兰荣誉称号,荣获模范奖章、勇敢奖章和毛泽东奖章各1枚。2009年9月10日,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。先后当过通信员、警卫员、班长、连队文书和副指导员。在艰苦的战争岁月里,她女扮男装5年之久,和男同志一样,冲锋陷阵,征战沙场,为中国人民的解放事业出生入死,屡建奇功,被誉为现代花木兰。1948年的一次战斗中,她担任突击班班长,接受了夺取河北平泉城外阵地的艰巨任务。最终,成功拿下阵地,为解放战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。辽沈战役中,作为机枪连副指导员,她多次展开肉搏,先后夺取了几大阵地,守住了革命的重要防线,为新中国解放战争全线胜利作出了重要贡献。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

赞助商