三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

预科生是社会考生吗?

提问时间:2019-11-05 05:10 | 来自:三九问答

浏览次数:153次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2019-11-05 06:12

可能有的是、有的又不是。1、预科生是指国家指定的普通高校或民族院校,从参加当年全国普通高考的符合特定要求的考生中,低于一定分数,按志愿择优录取。该考生在民族院校或普通院校学习一年后,经考试合格直接入高校的本科或专科学习,高校自己组织预科毕业考试进行专业分配。预科生必须是少数民族,且录取标准不得低于有关高校在录取省同批次统招最低分数线下80分。2、社会考生是与在校考生、在读考生相对的考生群体。一些公开报名的考试,例如普通高等学校招生全国统一考试、全国硕士研究生入学统一考试等,除了符合条件的在校(在籍)学生可以报名参与之外,其他符合条件的社会各界人士也可以参与,例如自由职业者、离退休人员等。这类参考考生称为“社会考生”。3、从上述预科生和社会考生的定义可以看出,如果一个人不属于在校(在籍)人员,在参加当年全国普通高考且符合特定条件(系少数民族、分数达要求)被国家指定的普通高校或民族院校录取的预科生才属于社会考生。即只有同时符合预科生条件、社会考生条件的那部分人才是社会考生。社会考生存在,说明我国教育制度和体制的公平、公开,受教育的权利是人人平等的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息