三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

今年正好赶上文理不分科,孩子理科奇差咋办?

提问时间:2021-05-20 05:51 | 来自:三九问答

浏览次数:58次

史地生成绩很好,理化生直接砍半,在及格线徘徊

推荐答案解决时间:2021-05-20 06:53

其实以前这个文理分科一定程度上是减轻高中生们的压力,现在要求全面发展不分科孩子们的确是任务加重了。这个时候我觉得不光要让孩子不偏科,还得提高孩子的学习效率。理科有很多公式和理论,需要学生去理解和掌握技巧,需要孩子打开思路,不能死学搞题海战术。所以我的建议是,有质量地学习,提高效率,专学不会的。文理不分科我们省去年就开始实施了,我孩子刚好赶上,所以可以分享我自己的一些经验。首先是孩子的文科特别好,看一遍基本上就记住了不用家长操心,所以学习时间上适当偏向理科。理科的学习一般都是成章节的,所以系统的知识框架很重要,我发现孩子的问题主要在思路不够活和分析能力比较差,因此就重点让他看例题解析找套路,然后自己上手做。二是及时发现和解决学习上的薄弱环节,理科有些学习内容难度较大,先从数学来看的话,像立体、几何、概率等单元的学习过程中,就会遇到理解上的困难,尽量通过请教老师或者和同学进行讨论等方式精准解决问题,这样才有助于更快的提升,不要先放在那里等着问题越攒越多。然后定下这两个大方向之后孩子就开始抱着给他买的OK学习机学,通过看材料记笔记来建立大体的框架,同时学习机会推送相关的练习给他,同时还能建立错题本,推送微课让他及时补充薄弱点,开拓思路。就这样他的理科成绩慢慢好起来,今年高考成绩平稳过线,大概率被理想学校录取。总之,高中课业很繁重,孩子压力也很大,家长们要尽量帮孩子减负增效。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息