三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

在柳州灵活就业人员医保可以补交吗

提问时间:2019-05-25 20:33 | 来自:三九问答

浏览次数:134次

现在参加工作,但是8月份才能帮买养老和医保,这样的话我的医保就差一个月没交,请问过后能补交吗?

推荐答案解决时间:2019-05-25 22:36

现在入职,凭什么8月份缴纳社保?不合法呀。在解决问题之前,您先自己交着,别断。第一,医保缴费中断的,次年就不能享受医疗保险待遇,看病不能报销只能全部自费;第二,如果医保缴费中断三个月以内可以补交欠费,然后次月就可以享受医保报销待遇,但是医保中断期间是不能进行医保报销的;第三,如果医疗保险已经中断超过3个月,当年的缴费年限不被计算,并且下一次在参加医保的时候,会有6个月的观察期,观察期期间是不享受医保报销;新员工入职购买社保的时间用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用工之日一般是入职日,所谓办理社会保险登记,即进行社保缴纳申报,那么企业最晚应在员工入职30日内为其申报缴纳社会保险,比如员工5号入职,那么在他入职后的下个月5号之前,必须办理社保申报。相关法律规定1、《社会保险法》第五十八条有明确规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。2、《社会保险费申报缴纳管理规定》第八条,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。用人单位未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,社会保险经办机构暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,社会保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数、当地上年度职工平均工资等有关情况确定应缴数额。用人单位补办申报手续后,由社会保险经办机构按照规定结算。跟用人单位了解推迟缴纳保险的原因,讲清利害关系,要求现在就应当依法缴纳各项社会保险。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

赞助商