三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

员工假期期间受伤,不能从事原来工作,也不愿从事其他工作,公司单方面想解除劳动合同

提问时间:2019-05-13 06:51 | 来自:三九问答

浏览次数:291次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2019-05-13 08:54

员工假期期间受伤的原因是什么?这涉及到是否视同工伤的可能。根据《工伤保险条例》第15条第二项的规定:职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤。可以按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇。因为抢险救灾情形进行的工伤认定,不受工作时间、地点限制。不属于上述情况的,不算工伤,也不视同工伤,员工不能从事原工作,也不愿意调整工作岗位从事其他可以从事的工作,只能解除合同了。但在解除合同之前,要满足医疗期的规定,即给与受伤员工一定期限的医疗期。休满医疗期后仍然不能工作的,解除合同。依据《劳动合同法》第四十条有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息