三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

新单位入职需要报到证,但是原来已经报道过了怎么办?

提问时间:2019-04-12 20:13 | 来自:三九问答

浏览次数:661次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2019-04-12 22:16

报到证所谓“有效期”的说法其实不准确,应为“报到期限”。毕业生毕业报到的正规程序应该是这样的,先与就业单位签订毕业时学校发给的“就业协议书”,并由就业地毕分办盖章。然后持此就业协议书回学校,办理“报到证”(学校根据“就业协议书”上体现的就业地,发放报到证)。报到证的右侧有“报到期限”,一般情况下是发证后的两年内,这个不能理解为有效期,不是过期后报到证就不能使用。这个应该理解为“择业期(改派期)”。在拿到报到证后如果就业地有变化,就需要做“改派”,改派的期限是发放报到证后的两年内,在超出这个期限后,就不能再更改报到地,只能按照报到证上的报到地报到。这就是报到证上“报到期限”的意思,也就是有的人平时说的报到证的“有效期”。现在报到证在未就业的毕业生最重要的作用就是转档案用,虽然你的户口未在学校,但你的档案肯定在学校,一般学校免费保存两年,你肯定要转档案的,如果你有工作,当然可以直接转到公司。如果毕业没有工作,报到证会写原籍的人力资源与社会保障局。你持报到证去原籍所在市办理档案手续即可。报到证和就业协议书真正有用的时候是你进入了国企或事业单位这种国字号的单位,民营企业和外企一般不用这个。如果你将来能进这些国家单位,就一定要去报到,等你到了工作单位,单位会让你去就业办公室改派单位(也就是去这个地方把单位改派到你以后的工作单位),这样你才能进入工作单位,等你进了单位,你的档案也归单位保管。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

赞助商