三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 电影电视 > 提问问题

根据《稚子弄冰》改编一个成小故事

提问时间:2013-05-18 15:30 | 来自:三九问答

浏览次数:11097次

推荐答案解决时间:2013-05-18 17:33

稚子弄冰作者:杨万里稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。注释:1.【脱晓冰】指儿童晨起,从结成坚冰的铜盆里剜冰。2.【铮】指古代一种像锣的乐器。3.【玻璃】指古时一种天然玉石,也叫水玉,并不是现在的玻璃。大意:清晨,儿童将金盆里冻的冰凿下来,用带采的丝线穿起当钲(古代乐器名)。敲得响声穿过树林,忽一声响把它敲碎了。赏析:铜盆里的水结成坚冰,儿童晨起,把它从盆里剜出。这首诗写冬天孩子们的一场嬉戏:一块大冰被穿上彩线,当作锣来敲打,声音倒也清越嘹亮。忽然冰锣敲碎碎落地,发出打破玻璃的声音。诗写得清新明快,稚子的嬉乐与失望,宛然在目。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息